Reprise des sessions de formation de cuisine végétale pour l’année 2024.

Le petit plus de La Sauvagière ? Son expertise en matière d’accords mets-vins vegan qui saura parfaire l’aspect gastronomique des recettes étudiées.

Objectifs de la formation

–> Découvrir et approfondir les techniques et produits incontournables de la cuisine végétale.
–> Gagner en indépendance, se sentir plus à l’aise en cuisine
–> (re)prendre plaisir à cuisiner
–> Savoir où trouver et comment accommoder les protéines végétales, le gras, les boissons végétales…
–> Composer un repas entier sans produits d’origine animale
–> Acquérir quelques bases de la cuisine sans gluten
–> Découvrir les accords mets-vins végétaliens

Programme pédagogique prévisionnel

  • Partie théorique (présentation des ingrédients, base de diététique…)  
  • Démonstrations des pratiques professionnelles  
  • Réalisation de l’ensemble des recettes par les stagiaires
  • Session de question/réponse au fil de l’eau et à chaque fin de demi-journée
  • Dégustation et retours sur les productions
  • Supports pédagogiques « Les fondamentaux de la cuisine végétale » : fiches techniques, fiches informatives sur les produits végétaliens 

Module théorique : 8 heures

  • Bases de l’équilibre alimentaire dans une assiette / un repas complet
  • Valeurs nutritionnelles des principaux composants de la cuisine végétale
  • Constitution d’un fond d’épicerie sèche
  • Présentation de recettes végétales standards
  • Bases de la pâtisserie végétale

Module pratique : 27 heures

  • Mise en pratique des éléments théoriques
  • Bouillons et sauces
  • Légumineuses et céréales
  • Tofu, seitan & co.
  • Travailler les saisons
  • Pâtisserie végétale
  • Cuisiner sans gluten
  • Modes de cuisson (rôtissage, vapeur, fumaison…)
  • Inspirations voyageuses (Japon, Italie, Chine;;;)
  • Accorder vins et cuisine végétale

En savoir plus sur la formation « Les fondamentaux de la cuisine végétale »

Tarif : 1050€ TTC pour 5 jours en auto-financement, 1900€ avec prise en charge. Ce tarif comprend les déjeuners des 5 journées.

Financement : La Sauvagière est certifiée Qualiopi, pris en charge par votre employeur ou votre organisme de formation possible. La formation peut également être financée par Pôle Emploi dans le cadre d’une Action de formation individuelle.

Lieu : Hautefage-la-Tour (Lot-et-Garonne).