Une nouvelle formation vient compléter notre catalogue : elle est dédiée à la cuisine de type snacking vegan et sans gluten (burger, pizza, cookies…).

Objectifs de la formation

S’initier aux techniques de découpe, de cuisson, d’assaisonnement et de nutrition afin de réaliser des préparations culinaires de type snacking vegan et sans gluten.  

Réaliser en autonomie des préparations culinaires végétales et sans gluten dans le respect des consignes d’hygiène et de sécurité, dans un contexte professionnel et en fonction des préférences alimentaires énoncées. 

Connaître les principales techniques de cuissons, de découpe et d’assaisonnement adaptés à la cuisine végétale de type snacking et les mettre en œuvre afin de proposer une offre de restauration légère. 

Programme pédagogique prévisionnel

  • Partie théorique (présentation des ingrédients, base de diététique…)  
  • Démonstrations des pratiques professionnelles  
  • Formation-action, les stagiaires réalisent l’ensemble des réalisations  
  • Questions / réponses Dégustation  
  • Analyse critique des productions 
  • Supports pédagogiques “Formation snacking vegan et sans gluten” : fiches techniques, fiches informatives sur les produits sans gluten 

Jour 1 

Théorie : Point sur les farines sans gluten et comment limiter les risques de contamination au gluten. 

Pratique : Tartes salées et pizza –> pâtes / garnitures / sauces.

Jour 2 

Théorie : Les boissons végétales et les matières grasses. 

Pratique : Burger et galettes –> pâtes / garnitures / sauces.

Jour 3 

Théorie : Les sucres et les alternatives aux œufs // L’organisation en cuisine (même si ce point sera aussi abordé de manière transversale tout au long de la formation), la gestion des coûts et l’approvisionnement. 

Pratique : Desserts –> Crèmes, biscuits et gâteaux.

En savoir plus sur la formation snacking vegan et sans gluten

Tarif : 550€ TTC pour 3 jours. Ce tarif comprend les déjeuners des 3 journées.

Lieu : Hautefage-la-Tour ou Monbalen (Lot-et-Garonne), suivant la disponibilité des espaces de cours.